タマネギ植え付けの季節がやってきた

 11月はタマネギの苗を植え付ける適期である。 先週末に、極早性、早生、中生、の黄タマネギ300本と赤タマネギ100本の苗を計400本購入し、植え付けを完了した。

 タマネギは英語で、オニオン(onion)といい,ラテン語のユニオン(大粒の真珠)に由来する。オニオンという言葉は、またタマネギだけでなく、ネギ属植物の総称として使われ、普通のネギはグリーン・オニオンと呼ぶ。 タマネギは紀元前3000年以上の古代メソポタミアやエジプトで食用に栽培され、特にピラミッド建設の労働者達がニンニクと一緒に食べていた記録がある。 日本への本格的な導入は明治初期の北海道開拓使によるとされ、当初は日本人の口に合わず、ニュージーランドなど海外へ輸出された時期もあったという。 第二次世界大戦後の食生活の洋風化に伴って、タマネギ人気が高まりサラダ、炒め物、煮物、揚げ物、などの食材として消費量が増え、栽培面積も急増した。昨今の全国一の生産地は北海道である。日本人がタマネギを最もよく使う料理はカレーライスといわれ、1人当たりの年間平均消費量は約10kgとされる。

 タマネギの品種は多く、生育スピードにより極早生、早生、中生、晩生が区別され、一般的な黄タマネギの他に赤タマネギ、白タマネギ、ミニタマネギ、葉タマネギなどがある。 晩成種は特に長期保存に適し、生食用のサラダには赤タマネギが最適である。

 タマネギは細胞質内に主成分としてイソアリルシステインスルホキシド(イソアイリン)を含み、組織が破壊されるとアリイナーゼという酵素が働きスルフェン酸を生成する。 スルフェン酸は不安定物質で直ちに重合してアリシンなどチオスルフィネートとなり、さらに反応は進行して多様な含硫成分に変化することが知られる。
 
 タマネギには辛味苦味の二つの味成分があり、さらに加熱すると旨味成分が増す。 辛味成分の主役は硫黄化合物のチオスルフィネート(アリシンなど)で、特有の臭気をもち抗菌作用、抗酸化作用、抗ガン作用、抗血小板作用など多彩な作用を示すほか、ビタミンB1と結合してアリチアミンとなりビタミンB1の吸収を促進する。 苦味成分はケルセチンというポリフェノールによるもので抗酸化作用を示し、がんや老化の予防に役立つ。 加熱すると甘味が増すのは水分蒸発による糖濃度の上昇や組織の軟化が主因とされる。 低温の油で加熱すると生成されるアホエンは脳を活性化し記憶力アップに有効とされる。チオスルフィネートは水溶性で、水にさらすと多くが流出するので、サラダにする時には水にさらさず酢で辛味を和らげるのがよいようだ。

 タマネギは生のまま長期保存可能なストック野菜として、台所では極めて貴重な食材である。 天然食材の一つとしてアルカリ食品のタマネギを日常の食生活の中へ上手に取り入れ、効果的に利用したいものだ。

チビタンによる玉葱
    ボールペン画家「チビさん」による「玉ねぎ」の水彩画
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コメント

No title

家でもタマネギ、ジャガイモこの2点は常にあります
この2点があれば どんな料理でも作れるから

特に玉ネギは利用価値がありますねヽ(*^^*)ノ

Re: No title

> 家でもタマネギ、ジャガイモこの2点は常にあります
> この2点があれば どんな料理でも作れるから
>
> 特に玉ネギは利用価値がありますねヽ(*^^*)ノ

コメント有難うございます(^◇^)
我が家では毎朝、野菜炒めを食べますが、いつも玉葱が
入ります。 料理上手は、料理の旨味を出すのに、鰹節
と玉葱をどのように使うかで勝負することが多いようです。
タマネギは偉大ですね。 そういえば、先日、ちびさんの
ボールペン画に玉葱ありました。 このブログの中に
紹介したいです。 よいでしょうか。

No title

ぇえぉお!!(゚ロ゚屮)屮 もちろんいつでも自由にお使い下さい^^

あんな下手な絵でよければどうぞどうぞ
お役に立てれますか?

ではでは
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プロフィール

中島澄夫

Author:中島澄夫
約80坪の畑を耕し、ブロッコリー、トマト、ナス、ニンニク、キュウリ、オクラ、ズッキーニ、大根、生姜、馬鈴薯、玉葱、白菜、青梗菜、小松菜、空心菜、金時草、水菜、スナックエンドウなどを自家用に栽培。近著として、「高齢者医療:健康長寿と全人的ケアをめざして」(オーム社、H20.4)など。名古屋市緑区在住。

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